Советские мультфильмы были, как известно, разные. Иногда сущие шедевры для всех возрастов, иногда совсем детские и нудноватые, иногда упорото сюрреалистичные, не вполне понимаемые даже взрослыми. Но в целом, свою функцию по промывке мозгов они исправно выполняли и выполняют по сей день. В «Песенке мышонка», к примеру, вдалбливается, что недостаточно быть просто талантливым распиздяем с гитарой, нужно ещё трудиться в коллективе на благо общества, и только тогда у тебя случится действительно «хороший день» и «хороший пень». А в каком-нибудь «Крошке Еноте» недвусмысленно намекается, мол, как ты к этому миру относишься, так и он относится к тебе, так что будь добр, блеать, становись оптимистом, и от твоей улыбки обязательно запляшут облака.
Так вот, об облаках. Существует не очень обширная, но поразительная категория советских мультфильмов НИ О ЧЁМ. Все вот эти лошарики, капитошки и т.п. Сегодня поговорим о сабже, который я лично всегда заносил именно в этот список.
В этом мультике прекрасна заглавная песня, а ещё он обладает загадочным свойством гипнотизировать детей 2-3 лет. Многократно проверено на самых разных киндерах — если срочно нужно куда-нибудь свалить минут на десять, смело включай «По дороге с облаками», дитё не обратит внимания даже на рушащиеся стены вокруг.
Но в общем, это и всё. В сюжете не происходит ровным счётом ничего, за что можно было бы хоть как-то зацепиться. Вышли на улицу, прогулялись по дороге безо всякой цели, развернулись, пришли обратно. Конец.
Кто-то возразит: Саша, как же так? Ведь мультик о том, что когда тебе плохо, нужно просто тусить с друзьями, а уж с ними-то любые облака нипочём. Но нееееееет! (с) Крылов. Во-первых, по сюжету обезьяна вовсе не предлагает общаться с каким бы то ни было зверьём, она тупо зовёт идти незнамо куда, буквально за шиворот вытягивая в путь унылящего тигрёнка. А во-вторых, представим, что на улице с самого начала ярко светило бы солнце. И что, тигрёнок спокойно радовался бы погожему деньку в одиночестве, на своей поляне у дома? А как же друганы? Да и друганы эти какие-то странные — они практически не взаимодействуют с главным героем, появляются из ниоткуда, исчезают в никуда, нет никаких совместных диалогов, мы не знаем, как их зовут... Что-то тут не сходится.
У меня есть теория, объясняющая всю происходящую эпидерсию, но боюсь, что она не понравится ни родителям, ни детям. И вряд ли создатели мультфильма закладывали что-либо подобное, но тут уж ничем не могу помочь — нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.
Итак. Что мы видим по сюжету?
Из дома выходит грустный тигрёнок. Ему явно плохо после вчерашнего, а тут ещё и облака эти мутные. Вот уж действительно, как говаривал Гадюкин, майским утречком лыбиться нечему, уж ни солнце, ни хер не встаёт. Настроение ни к чёрту, хочется обратно домой.
На сцену выходит обезьяна и утверждает дословно «Как может быть грустно-скучно, когда что-то есть?». Чуете, чем пахнет? Если есть облака и дорога, значит, можно «гулять по дороге с облаками». Кажется, шифр не так уж и сложен. Тигрёнок всё же пытается послать назойливого дилера к чертям собачьим, но обезьяна настаивает, что можно обойтись и без калош, и тащит клиента в трип. Отметим, что в этот раз тигрёнку повезло, но сама по себе идея использовать дилера в качестве ситтера — такое себе, калоши всё-таки стоит брать свои.
Поначалу трип идёт не очень, но постепенно тигрёнок втягивается. В какой-то момент к нему приходят воображаемые сущности — все эти крокодилы, бегемоты, слоны, кроты и черепахи, и становится совсем хорошо. На пике звенит будильник, похоже, по таймингу пришло время догонки, после чего рождается та самая, кроме шуток, красивейшая песня... Короче, трип удался.
Сущности потихоньку пропадают, музыка в голове несчастного торчка затихает, но послевкусие на отходосах приятное. Как говорится, вернулся усталый, но довольный. Тигрёнок честно признаётся самому себе, мол, «надо же, какая весёлая прогулка получилась», но при этом сокрушается: «жалко только, что весь день были облака». Остаётся ощущение недосказанности — есть подозрение, что завтра же он попросит обезьяну подогнать что-то посерьёзнее «облаков». И судя по возникшему образу Дюдюки в следующих сериях, бэдак он-таки поймал.
Остаётся только вопрос, зачем это всё показывать дошкольникам, и что полезного они могут отсюда извлечь. Я без понятия. Но радует, что детишки с возрастом довольно быстро теряют к мультфильму интерес и переходят на более осмысленные творения советских сумрачных гениев. А действительно великолепная музыка остаётся в их сердцах. Аминь.
Update: Вот тут есть ещё одна версия безобразия От Лекса