0
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
10 декабря 2020
Куда текут реки?

Никогда раньше не обращал пристального внимания на течение питерских рек. Ну, то есть, очевидно же, что все они образуют устье Невы и впадают в Финский залив.

Но что-то пошло не так. Весь месяц наблюдаю, как то Фонтанка порой течёт вспять, то Мойка, у Грибоедыча так вообще семь пятниц на неделе. Задумался.

Первое предположение было, что это банальный обман зрения. Сильный встречный ветер, вот и глючит. От версии пришлось отказаться, встретив-таки неторопливо плывущий в неправильном направлении мусор (что на удивление большая редкость).

Потом придумалась теория, что все мелкие речушки под воздействием всё того же ветра действительно могут вытекать ИЗ залива, впадать в Неву, и далее уже по её могучему руслу вода попадает обратно В море. Такие своеобразные колечки в черте города.


Теоретик хренов.

Погуглил, и понял, что я тормоз. В детстве же ещё читал Медного Всадника! Да и кто не слышал о знаменитых питерских наводнениях? Но почему-то мне никогда не приходило в голову поинтересоваться их причинами. По дефолту, я думал, что как и в случае с горными речками, всё дело в весенних паводках. Позор на мои седины. Читаем:

Нева, имея протяженность 75 км, является одной из самых крупных, глубоких и полноводных рек Европы. Из-за равномерного стока воды из Ладожского озера (истока) на реке практически не бывает весенних разливов.

(...)

Город находится в низменных и болотистых местах, на островах, соединённых протоками, речками и каналами. Во время сильных осенних ветров, дующих с юго-западной стороны, происходит нагон воды в Финский залив, куда впадает Нева, и оттуда она поступает по реке и протокам в город. Наводнения повторяются часто и порой имеют катастрофические последствия. Возле Исаакиевской площади установлена стела с отметками всех известных наводнений. Самая высокая отметка находится на уровне 4,21 м. Это наводнение произошло в 1824 году и нашло отражение в произведении А.С. Пушкина «Медный всадник».

В Санкт-Петербурге на Неве наводнения случаются в период с сентября по декабрь. Они наносят городу значительный ущерб. Последнее очень опасное наводнение, когда отметка воды по кронштадтскому футштоку составила 220 см, случилось в 2007 году. В 2011 году было закончено строительство комплекса защитных сооружений в Невской губе. Он был задействован во время нагона воды 28 декабря 2011 года. Это помогло избежать очень опасного наводнения, по оценкам специалистов уровень воды смог бы подняться до отметки 281 см. Если бы не успели закрыть дамбу, то городу был бы нанесён многомиллиардный ущерб.

Всё верно, как раз ноябрь-декабрь. А сток из Ладожского озера равномерный.


Пока разбирался с вопросом нашёл ещё вот такую статью, в которой, в частности, утверждается, что когда-то и сама Нева текла в обратном направлении! Не знаю уж, насколько этому можно верить, но...


Впрочем, совсем скоро всё это станет совершенно неактуальным. Вчера по пути с работы встретил мирно плывущие по Фонтанке льдины:

Полчища уток держат последнюю оборону:

На Мойке так вообще уже многое схватилось:

Оттепелей не предвидится, так что думаю, и до стоячей Невы недалеко.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий